суббота, 20 апреля 2024, 12:44
Сайт: Дистанционное самообразование
Курс: Словарь основных понятий (под ред. В.Е. Лёвкина) (Словарь)
Глоссарий: Словарь
А

Абсолютно

Абсолютно – (в описательном смысле) – слово, используемое для указания на независимость от контекста, от системы отсчёта, в отношении которой проводится какое-то сравнение. Примеры: "абсолютно твёрдое тело", "абсолютно невозможно".

Абсолютно – (в оценочном, как характеристика точности или постоянства чего-либо) – слово, обозначающее "точно", "совсем", "полностью". Примеры: "абсолютно точный", "абсолютно безопасный", "абсолютно тихий", "абсолютно отличающийся", "абсолютно безвредный", и т.п.

Абсолютный – (в описательном смысле) – характеристика признака, которая означает, что данный признак безотносительный (не зависит от выбранной системы отсчёта, не зависит от сопоставления с другими) и не может изменяться в зависимости от условий (неизменяемый) и, следовательно, безусловный, не относительный. Примеры: "абсолютный вымысел", "абсолютный ноль температуры", "абсолютный минимум", и т.п.

Абсолютный – (в оценочном смысле) – характеристика безусловной оценки чего-либо; слово, обозначающее "точный", "полный", "совершенный". Пример: "абсолютный покой", "абсолютный слух", "абсолютный контроль".

Комментарий:
Антоним "абсолютный": "относительный".

Абстрагирование

Абстрагирование – (логический приём) – процесс выделения сущест­венных свойств представлений, понятий или системы понятий, отвлечения от их несущественных, второстепенных свойств.

Агрессия

Агрессиямотивированное наносящее вред поведение, противоречащее общественным нормам применение силы, вызывающее материальный и нематериальный ущерб. Обычно источник агрессии (агрессор) испытывает чувство злобы, ненависти, желание разрушить то, что мешает получить желаемое. Агрессия может быть физической и психологической, вербальной и невербальной, вооруженной или невооруженной, контролируемой или неконтролируемой и т.д. В некоторых случаях жертвой агрессии становится сам агрессор (например, при самотравмировании). Различают агрессию, направленную во вне (собственно, агрессию) и агрессию, направленную внутрь (аутоагрессию).

Агрессивность – (враждебность) – черта характера, свойство личности, состоящее в склонности нападать, наносить вред и ущерб окружающим.

Необходимо отличать от:
- насилия
- принуждения

Амодальный смысл

Амодальный смысл – вид переживаемого человеком значения (смысла), отличающийся от "модальных смыслов" (выраженных в каких-либо модальностях – визуальной, аудиальной, кинестетической, вербальной) характером осознания – амодальный смысл осознаётся как целостное интеллектуальное переживание значения чего-либо, не выраженное в какой-либо из модальностей восприятия. Амодальный смысл относится к модальным смыслам как сущность к явлениям.

Комментарий:
Амодальный смысл может формироваться (порождаться и/или осознаваться) как результат осмысления уже имеющихся данных о субъективной или объективной реальности, как результат осмысления порождаемых субъектом представлений, как результат проникновения внимания в новые для субъекта внимания области субъективного или объективного. Амодальный смыл может отражать и связи между "модальными" единицами мышления (представлениями) или выражаться в них, не являясь ими.
Необходимо уметь удерживать внимание на амодальном смысле, чтобы иметь возможность выразить его разными средствами (например, на разных языках), а главное – чтобы иметь возможность удерживать предмет мышления в процессе мышления или предмет беседы в процессе беседы.

Анализ

Анализ – (логический приём) процесс разделения представления, понятия или системы понятий на отдельные части, свойства, признаки.

Аналогия

Аналогияпроцесс и результат мысленного уподобления, переноса признаков одного предмета на другой, при котором на основании сходства между предметами в одном отношении, заключают о сходстве их и в другом отношении (или отношениях). 

Комментарий:
В строгом смысле аналогия не является корректным умозаключением, поскольку в её основе лежат ассоциативные, а не логические связи. Именно поэтому аналогия не является доказательством или аргументом (частью доказательства), но может корректно использоваться как довод в споре или способ получения гипотезы для более глубокого размышления или исследования.

Антитезис

Антиутопия

Антиутопия – (в описательном смысле) – общество негуманного уклада или образ общества, в котором общественное развитие приняло извращенный вид и привело к негуманному результату – обычно к тотальному контролю над личностью, либо полному хаосу или даже к самоуничтожению общества.

Антиутопия – (в оценочном смысле) – доведённое до абсурда общественное устройство.

Комментарий:
Антиутопией часто называют жанр искусства (обычно литературы или кино) в котором показаны риски извращения хороших по первоначальному замыслу идей. Этим антиутопии очень полезны – заставляют задуматься над тем, как так внедрять хорошие идеи, чтобы защитить их от искажения или даже от обращения в полную противоположность.

Аргумент

Аргумент – (в дискуссии)  утверждение, являющееся частью доказательства тезиса. Аргументы могут быть теоретическими (выведенными логическим путём) и практическими (свидетельствами о фактах).

Аргументация

Аргументациялогичные, основанные на фактах рассуждения, позволяющие сделать логически корректный вывод.

Аргументировать – приводить аргументы, то есть демонстрировать основания для конкретного выводафакты, логические связи, подтверждающие тезис и опровергающие антитезис умозаключения.

Аргументированный – содержащий необходимую аргументацию.