понедельник, 29 апреля 2024, 09:15
Сайт: Дистанционное самообразование
Курс: Словарь основных понятий (под ред. В.Е. Лёвкина) (Словарь)
Глоссарий: Словарь
С

Степень

Степеньотносительная мера по какой-либо заданной шкале, системе (как степень опасности, степень родства, учёная степень, степень достижения результата, степень свободы и т.д.).

Степеньобобщённая количественная оценка чего-либо (как количественная оценка риска, качества продукции, физических нагрузок и т.д.).

Степеньспособ записи чисел, умноженных на себя. Например, чтобы вычислить 2 в степени 3, необходимо умножить 2 на 2 на 2, что равно 8. Это можно записать как 2^3 = 8.

Стоимость

Стоимость – интегральная характеристика объекта в отношении субъекта по критериям его затратности (на создание и обслуживание объекта), его полезности и востребованности. Мерой стоимости в обществе обычно выступают деньги – национальные и дополнительные валюты (в некоторых сообществах в этой роли используется время). Изменение оценки субъектом любого из указанных трёх критериев может существенно повлиять на стоимость оцениваемого в деньгах объекта.

Комментарий:
Не все деньги (как мера стоимости) одинаковы в отношении способности представлять сущность стоимости. Например, современные кредитные деньги (создаваемые для погашения процентов по долгу) являются результатом продажи денег за деньги. В этой продаже деньги выступают и в роли товара, и в роли средства платежа за товар. Эта возможность производить деньги из самих денег обесценивает реальный труд, результаты которого (в т.ч. товары и услуги) деньги предназначены представлять. Кредитные деньги (возникающие как произвольно установленный процент от суммы данной в долг) создаются практически без затрат, но в ситуациях дальнейшего обмена в обществе они ничем не отличаются от денег, которые обеспечены реальным товаром или трудом. Сходным образом, обесценивают реальный труд и деньги появляющиеся как результат спекуляций на фондовых биржах. Узаконенное право творить деньги из денег создаёт принципиальное социальное неравенство и фундаментальную несправедливость среди тех, кто может создавать деньги из денег и теми, кто создаёт блага, которые лишь затем могут быть оцифрованы в единицах стоимости (деньгах).

Стратегия

Стратегия общее видение способа достижения сложной цели. Стратегия определяет тактику решения задач.

Страх

Страх (естественный) – переживание, возникающее в ответ на обнаружение неизвестного, потенциально опасного, способного нанести ущерб.

Страх (искусственный) – ожидание несоответствия собственным желаниям, предвосхищение некоторой ситуации, которая породит или может породить ущерб, страдание и жалость к себе.

Стресс

Стресс – неспецифическая реакция организма на сильное воздействие, характеризующаяся напряжением защитных сил организма.

Строгая дизъюнкция

Строгая дизъюнкция логическое вычитание (⊕, «исключающее ИЛИ», XOR) (логическая операция) умственное действие, состоящее в добавлении к суждению одной или нескольких исключающих альтернатив, по схеме: «или то, или это, но только одно из них». При логическом вычитании альтернатив может быть сколько угодно, но в отличие от логического сложения альтернативы взаимоисключают друг друга, таким образом может быть избрана только одна из них.

Структура

Структура – совокупность устойчивых связей между элементами системы, обеспечивающих реализацию функций системы.

Структура культуры

Структура культуры – принятые в данной общности людей базовые соглашения, материализованные в систему общественных институтов, определяющих границы и перспективы бытия этих людей. Структура культуры наблюдается в первую очередь в способах производства благ (кто, сколько, как и над чем трудится) и в способах обмена результатами труда, распределения благ (кто, сколько, как, за что и каким образом получает блага).

В настоящее время к базовым соглашениям, определяющим структуру культуры относятся:
а) соглашение считать приемлемым право человека или группы лиц ограничивать конструктивные возможности бытия других людей (военная власть, политическая власть, монополия на выпуск денег – финансовая власть);
б) соглашение считать приемлемым обменивать результаты реального труда на знаки стоимости за которыми нет реального труда или произведенного продукта (банковское ростовщичество, неполнота банковских обязательств, спекуляции на фондовых биржах);
в) соглашение считать приемлемым удерживание в собственности ресурсов, которые человек не произвёл и не использует, в то время как в них жизненно нуждаются другие люди.

Субъект

Субъект – источник активности (наблюдения, намерения и волевых усилий).

Субъективация

Субъективация – процесс включения в содержание субъективного нового содержания, в том числе процесс отождествления субъекта с каким-либо прежде внешним по отношению к нему содержанием.

Противоположное понятие – объективация.

Необходимо отличать от интериоризации.
В отличие от интериоризации, при которой внешнее обязательно приобретает внутреннюю форму, субъективация может быть осуществлена в отношении результатов субъектной деятельности (например, как результат размышления). Новое содержание субъекта таки образом возникает не из вне, а в процессе субъектной практики и получает статус внутреннего, субъективного без переноса этого содержания из вне.