Обзор глоссария по алфавиту

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

Г

Гармония

Гармония – (в описательном смысле) – состояние отношений между участниками этих отношений и окружающей средой, при котором удовлетворение значимых потребностей одними участниками отношений не наносит вреда другим участникам отношений и повышает общую жизнеспособность системы в которую эти участники включены.

Гармония – (в описательном смысле) – состояние системы, элементы которой взаимосвязаны и согласованы таким образом, что порождают целостность.

Гармония – (в оценочном смысле) – такое соотношение элементов системы, которое порождает приятные для восприятия эстетические переживания.

Гезеллевские деньги

Гезеллевские деньги – (деньги с отрицательным процентом) – деньги, которые запрещено сдавать под процент и фиксированно убывающие в стоимости через равные промежутки времени (обычно 1% в месяц от первоначального номинала). Этот вид денег способствует резкому повышению скорости циркуляции денег в сообществе и развитию дополнительных взаимных услуг. Являются противоположностью кредитных денег.

Комментарий:
В работе "Естественный экономический порядок" Йохан Сильвио Гезелль показал, что если деньги не теряют в стоимости, иначе говоря не портятся (в отличие от того как естественным образом портятся и теряют в стоимости товары), то это позволяет использовать деньги в качестве средства накопления, что делает деньги более ценными, чем труд и то, что создано трудом. Это свойство денег (не портиться, быть в этом смысле лучше товара) проистекает из современного устройства денег. Однако деньги обязаны работать как хозяйственный инструмент, чтобы учитывать труд и улучшать обмен результатами труда, то есть деньги по своей сущности вторичны, а первичен труд и результаты труда (в т.ч. товары и услуги), которые должны обслуживаться деньгами, а не наоборот. Чтобы восстановить конструктивную сущность денег Й.С. Гезелль предложил специальный налог на пользование деньгами (деньги, по Гезеллю, должны терять 1% от стоимости денежной единицы в месяц, это 12% в год, что не много с точки зрения обмена, но делает невыгодным накопление и кратно повышает эффективность денег в функции средства обращения – главной функции денег). Применение "гезеллевских денег" в реальности подтвердило правильность теории Й.С. Гезелля (см. напр., по запросам "социально-экономическое чудо Вёргля", "применение гезеллевских денег в хозяйстве Шаймуратово", "деньги с отрицательным процентом"). Приобретение объектов с высокой стоимостью (напр., недвижимости, средств передвижения и производства, и т.д.) может быть реализовано без накопления денег и тем более без кредитов с положительными процентами – посредством государственных беспроцентных и долгосрочных кредитов (выдаваемых на то, что полезно для общества), а также посредством формирования портфелей акций поддерживаемых таким образом предприятий, и многими другими способами. Кроме того, на одной и той же территории могут эффективно уживаться самые разные по устройству деньги (см. кн. Лиетар Б. Будущее денег), в частности функция накопления может быть реализована национальной валютой.

Гендер

Гендер (социальный пол человека) – соотношение характеристик женственности или мужественности, которые проявляет человек в социальном взаимодействии (например, выглядит и ведёт себя как мужчина, или выглядит и ведёт себя как женщина; возможны в разной степени смешанные варианты того как выглядит и как при этом себя ведёт человек).

Необходимо отличать от:
- пола (генетически определён)
- гендерной идентичности (как человек себя ощущает)
- гендерной роли (чего от человека ожидают)
- сексуальной ориентации (к кому человека влечёт)

Гендерная идентичность

Гендерная идентичность – самоощущение человека как представителя того или иного гендера. В случае несовпадения пола и гендерной идентичности говорят о наличии трансгендерности.

Необходимо отличать от:
- пола
- гендера
- гендерной роли
- сексуальной ориентации

Гендерная роль

Гендерная роль – совокупность социальных норм и ожиданий, определяющих, какие виды поведения считаются допустимыми, подходящими или желательными для человека в зависимости от его гендера (например, если человек воспринимается как мужчина, то от него ожидают выполнения мужской гендерной роли – мужского поведения).

Необходимо отличать от:
- пола
- гендера
- гендерной идентичности

Герменевтическая парадигма

Герменевтическая парадигма (идеалистическая, субъективистская) – совокупность общих принципов познания, предполагающих видение предмета познания как идеального объекта – зависимого от сознания исследователя (объект изучается как образование, существующее в связи с познающим разумом и самими процедурами познания, в контексте взаимодействия с сознанием человека, соответственно в контексте культуры). Главной задачей гуманистического познания является редукция предмета исследования до уровня значений и смыслов, описываемых внутренне согласованными концепциями. Основными способами познания являются низкоформализованные (точнее – эмпатийные) методы исследования: наблюдение, беседа, интроспекция, истолкование. При этом логические рассуждения должны быть проверены в опыте, а опытные наблюдения должны независимо обосновываться логическим путем. Ключ к гуманистическому исследованию – осмысление, смыслообразование, позволяющее раскрыть онтологию, гносеологию, этику и эстетику гуманности. Однако любое смыслообразование, всякое новое значение или даже концепция должны подтверждаться иными данными (другими смыслами и значениями), отличными от тех, на основании которых они были образованы – иными, как минимум, по методу получения данных.

Необходимо отличать от:
- естественнонаучной парадигмы
- формирующей парадигмы

Гипотеза

Гипотеза – обоснованное предположение, проверка которого позволяет ответить на поставленный в исследовании основной вопрос. Проверка гипотезы осуществляется посредством научного исследования, т.е. познания, организованного научным методом. Гипотеза представляет собой выбор конкретного направления исследования, поскольку задает (определяет) адекватные для ее проверки методы исследования и способы обработки данных, полученных в процессе проверки гипотезы.

Необходимо отличать от предположения.

Групповая динамика

Групповая динамиказакономерные изменения в группе, связанные с реализацией групповых ролей и личных интересов. Групповая динамика характеризуется последовательностью стадий (стадиями групповой динамики): знакомство, распределения ролей, устойчивая деятельность, кризис, изменение качества группы (или завершение группы). Если группа изменила качество, то стадии повторяются, но в этом новом качестве, на новом уровне (развитие группы "по спирали").

Гуманизм

Гуманизм – мировоззрение, в основе которого лежат гуманистические ценности.

Гуманистические ценностиценности жизни и развития человека в максимально возможной (на текущем уровне технологий) гармонии с другими людьми и природной средой.

Комментарий:
При этом жизнь не тождественна простому существованию. Жить – значит самоосуществляться, расширяя возможности и перспективы своего бытия. Когда процесс жизни скатывается к простому выживанию, мы так и говорим: «это не жизнь уже…».