Причина

Причина явление, которое предшествует следствию (другому явлению) и с неизбежностью порождает его.

Обычно нелегко отделить причину от достаточных условий, поскольку что-либо может выступить в роли причины только если есть необходимые и достаточные для этого условия. Однако в отличие от условий, причина определяет не возможность, а действительность (необходимость) бытия чего-либо.

Причиной явления оказывается такое конкретное изменение, которое делает текущий недостаточный набор условий достаточным для того, чтобы явление возникло.

Поскольку знание о причинах фиксируется в языке, то чтобы определить (сформулировать) причину чего-либо (т.е. следствия) необходимо, прежде всего, очень точно сформулировать это следствие. Причина выявляется логически и проверяется экспериментально (на практике).

Комментарий:
На примере поиска причины роста скелетных мышц  какой рост будет иметься в виду: за счет увеличения объема миофибрилл, или саркоплазмы, или простое увеличение объёма мышечной группы, или что-то ещё? Рост быстрых или медленных мышечных волокон, или их соотношения? Без точного определения того, что считать следствием невозможно ясно указать на причину. Для исследования причин теоретические (логически полученные) гипотезы проверяются экспериментально. Существуют разные экспериментальные планы. Например, проверяемое на роль причины изменение (к примеру, повышение концентрации гормона роста) называют "независимой переменной", а ожидаемый эффект (например, рост мышц) – "зависимой переменной". Прочие значимые условия (питание, отдых и т.д.) – учитывают и относят к "контролируемым переменным". Чтобы выделить действие "независимой переменной" выборку делят на две группы – экспериментальную и контрольную. В идеале, контрольная группа должна отличаться от экспериментальной только отсутствием действия независимой переменной. А на практике часто есть и другие отличия, поэтому надо суметь доказать, что эти отличия групп не существенны для проверки конкретной гипотезы. Если при изменении независимой переменной надёжно учитывается изменение зависимой (например, при повышении концентрации гормона роста мышцы начинают расти и этот рост значимо превышает показатели роста у членов контрольной группы), то говорят о наличии причинной (или причинно-следственной) связи. Именно возможность управлять явлением и прогнозировать его развитие доказывает, что "независимая переменная" действительно может выступать причиной (или вызывает к жизни причину) возникновения исследуемого явления. Однако с научной точки зрения, и этого не достаточно, чтобы объявить, что причина найдена. Можно претендовать на открытие причины только в том случае, если есть объяснение того как именно причина порождает следствие, т.е. если описан механизм (логически обоснованный способ, связанная последовательность действий), объясняющий переход от того, что мы определяем как причину к тому, что мы определяем как следствие. При этом объяснение впоследствии может быть уточнено или даже полностью изменено. В пример часто приводят изобретателей воздушного шара, братьев Монгольфье, которые в 1783 году экспериментально доказали, что можно поднять шар, наполняя его горячими газами, но объясняли это тем, что от горения смеси из шерсти и соломы образуется «электрический дым», способный поднять наполненное им лёгкое тело. Соссюр, позже, опроверг это объяснение, подняв шар нагреванием заключённого в нём воздуха с помощью введения в отверстие шара раскалённой железной полосы. Этот пример хорошо показывает, что сам по себе конкретный эксперимент ещё не доказывает правильности понимания причины – другой эксперимент может это понимание опровергнуть.

Важно отличать от:
- основания
- условия
- фактора

» Словарь