Парадигма – система наиболее общих принципов познания, предполагающих определенное видение того, как искать ответы на вопросы: что есть «Мир», что есть «Я» и что есть отношения между «миром» и «Я». Это значит, что парадигма предлагает определенное понимание того, что есть проблема исследования, объект и предмет исследования, определяет ключевые методы исследования и правила к истолкованию полученных результатов. Поэтому парадигма может пониматься как общая логика исследования. В рамках парадигмы строятся концепции, позволяющие создавать теории. Парадигма является предпосылочным контекстом употребления понятий и таким образом существенно влияет на содержание понятий.
Необходимо различать:- естественнонаучную парадигму (материалистическую, позитивистскую, объективистскую);- герменевтическую парадигму (идеалистическую, субъективистскую);- формирующую парадигму (дуалистическую, диалектическую, психотехническую).
Подробнее о парадигмах см. в пособии:Лёвкин В.Е. Методологические основы психологии: учебное пособие / Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2011. 248 с. URL: https://library.utmn.ru/dl/PPS/Levkin_254_UP_2011.pdf/info
» Словарь