Последовательность

Последовательность – (вид отношений) – порядок следования, очерёдность расположения одного явления за другим обусловленное естественной или искусственной причиной. Очерёдность может быть проявлением какой-то объективной закономерности (как например, при смене времён года), а может быть и простым сочетанием чего-либо (выстроенным не всегда по каким-то объективным законам или не только по ним, например: очерёдность аминокислот на определённом участке молекулы белка; очерёдность мыслей в голове в течение дня; очерёдность изложения мыслей в личном дневнике). Порядок следования (последовательность) может быть во времени (например, причина всегда предшествует следствию, понедельник предшествует вторнику той же недели), в пространстве (например, выше, ниже, ближе, дальше, ещё дальше...), в числах и числовых функциях (1, 2, 3, 4, 5...; последовательность Фибоначчи и т. д.), в условных суждениях (по форме «если... — то...»), в коде компьютерных программ (очерёдность выполнения строк кода) и т. д. 

Последовательность (свойство мышления) – способность осознанно (принимая как реальность) различать понятие (или суждение) и его прямое отрицание (например, научный метод и ненаучный метод; планета Земля плоская или не плоская), позволяющая следовать далее по логической цепочке от вопроса к искомому ответу (например, от данных о результате эксперимента к выводу по всему исследованию) или от оценки условий к поступку (например, в процессах принятия решения и воплощения его в действительность).

Последовательность – (черта характера) – способность не противоречить самому себе, следовать своим словам (или ценностям) на деле.

Комментарий:
Как свойство мышления конкретной личности, последовательность включает в себя способность не только понимать очерёдность явлений, но и осознанно принимать (признавать) эту очерёдность как часть реальности (что не всегда комфортно для личности). Без этого признания последовательность в мыслях и действиях недостижима (я ошибся или не ошибся? Третьего не дано). Если человек не признаёт свою ошибку, то не сможет её осознанно исправить. В мышлении последовательность описывается третьим законом логики. В аспекте познания соблюдение закона исключённого третьего означает необходимость делать вывод из имеющихся достаточных данных (например, экспериментальных данных достаточно или недостаточно для вывода?). Допустим, если мы в эксперименте достоверно подтвердили основание верного условного суждения (проверили обоснованную гипотезу), то значит нам следует признать действительным и следствие условного суждения (тем самым дать верную интерпретацию данным эксперимента). В аспекте действия соблюдение закона исключённого третьего означает необходимость следовать своему выбору в поступках, в деятельности. Если человек, получив необходимую для вывода информацию, отказывается делать вывод или совершать необходимые действия, то этим он нарушает закон исключённого третьего (например, если человек положительно отвечает на вопрос «я хочу постройнеть к лету или не хочу постройнеть к лету», но при этом продолжает вести малоподвижный образ жизни и постоянно переедает, то этим он нарушает последовательность и тем самым «нарушает» закон исключённого третьего).

» Словарь