Деньги

Деньги – (в экономике) – способ представления товара и труда, в роли меры стоимости служащий для целей учета труда и обмена ценностями.

Деньги (денежные знаки) – хозяйственный инструмент, представляющий собой единицы стоимости существующие в виде физических монет и банкнот или записей на счетах (в настоящее время – электронных). Как хозяйственный инструмент деньги играют роль средства обращения, то есть предназначены для облегчения обмена между результатами труда человека. Результатом труда может быть произведённый товар, оказанная услуга или иная ценность. Аналогично крови в организме человека, деньги являются средством обмена энергией в организме общества. Всё, что может затормозить обмен деньгами (приводит к локальным или общим застоям в социальном организме) в обычных (не кризисных) условиях является крайне вредным для общества. Существуют национальные и дополнительные валюты (виды денег, различающиеся способом их создания). Исторически доказано (см. Лиетар Б. "Будущее денег"), что правильно спроектированные дополнительные валюты не угрожают национальным деньгам, а делают финансовую систему и благосостояние людей устойчивыми (защищенными) в периоды экономических кризисов (а неправильно спроектированные дополнительные валюты оказываются нежизнеспособными и отмирают сами).

Деньги – (в философии) – способ обмена результатами труда в условиях отсутствия доверия между сторонами.

Деньги – (в хрематистике) – социальное оружие, способ отъёма реальных ресурсов и порабощения людей.

Необходимо отличать от товара.

Комментарий:
Наделение денег функцией товара превращает деньги из хозяйственного инструмента в оружие (см. работы Аристотеля, Й.С. Гезелля, С.Ф. Шарапова, К. Поланьи, Б. Лиетара, В.Ю. Катасонова, и др.). Наделение денег функцией накопления извращает сущность и, как следствие, фактическую роль денег в обществе, способствует их использованию в роли оружия, особенно в сочетании с применением денег в роли товара (см. работы перечисленных выше авторов). Подробнее см. гезеллевские деньги.

» Словарь