Условное суждение

Условное суждение суждение, в котором выражается зависимость (или отсутствие зависимости) одного явления от другого. Для этого в условном суждении принадлежность признака предмета утверж­дается (или отрицается) при определённых условиях. При формулировании условного суждения формулируется логическая связка по схеме "Если..., то...". Часть суждения, которая относится к "Если..." является условием (называется "основание условного суждения"), при соблюдении которого будет истинной зависимая от него часть суждения, которая относится к "то..." (называется "следствие условного суждения").

Например: "Если солнечный луч пропустить через треугольную призму, то на экране получится спектр".

Обе смысловые части могут быть сформулированы в прямом и обратном порядке. Пример формулировки в обратном порядке: "Вода расширяется при переходе из жидкой фазы в твёрдую". Если перевести в прямой порядок, то получится: "Если вода переходит из жидкой фазы в твёрдую, то она расширяется".

Условное суждение может быть многосоставным, то есть состоять из любого числа других условных суждений. Например: "Если студент не проявит необходимой внимательности и систематичности в самостоятельных занятиях, то он не освоит материал курса и не получит зачёт."

Условное суждение может лишь подразумевать союз "Если..., то...". Например: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж". Это суждение можно высказать и в развёрнутой форме: "Если взялся за гуж, то не говори, что не дюж".

» Словарь