Обзор глоссария по алфавиту

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

Страница:  1  2  3  4  5  6  (Далее)
  Все

С

Самоопределение

Самоопределение (самоидентификация) – процесс и текущий результат осознания собственного "Я" как источника волевой психической активности. Результат самоопределения проявляется как субъектность. Данной активностью субъект отвечает себе на вопрос: "кто я есть".

Самоопределение (самовоспитание) – процесс формирования свойств собственной личности с помощью направленной на это и рефлексируемой активности. Данной активностью субъект отвечает себе на вопрос: "каким я намерен быть". Результатом самоопределения становится личность.

Самоопределение (выбор) – предпочтение индивидуальным или коллективным субъектом формы своего бытия, в том числе по отношению к другим людям, обществу и миру в целом. Результат такого предпочтения проявляется в ценностях, нормах, целях, ролях, решениях, в общей направленности поведения, а также в позиции субъекта по конкретной проблеме. Данной активностью субъект отвечает себе на вопрос: "как именно я намерен быть" (вообще или в данной ситуации).

Самосознание

Самосознаниепроцесс и результат рефлексии деятельности собственного сознания, понимания себя как деятеля в окружающей культурной и природной среде.

Свобода

Свобода непрерывно и ответственно реализуемая на практике способность быть и определять форму своего бытия в максимально возможной на данный момент гармонии с другими людьми и природной средой.

Комментарий:
Свобода предполагает ответственность, что хорошо видно на примере свободы выбора: если человек не понимает отдалённых последствий выбора, то на самом деле не понимает между чем и чем выбирает (не видит к чему приведёт выбор), а значит и не определяет форму своего будущего бытия, и, следовательно, не свободен.
Свобода предполагает и поиск максимально возможной на данный момент гармонии с другими людьми и природной средой, поскольку враждебный к среде способ бытия обязательно вызовет сопротивление среды, а значит дальнейшее бытие будет вынужденно посвящено борьбе со средой, что наложит принципиальные ограничения на процесс существования и таким образом лишит свободы. Во взаимоотношениях со средой поиск гармонии даёт принципиально больше возможностей и повышает перспективную жизнеспособность, в отличие от враждебных действий, которые резко снижают перспективную жизнеспособность, а значит лишают самой основы свободы – возможности быть.
Невозможна свобода и без развитой воли (поскольку без способности инициировать действие нет свободы действий), а также свобода невозможна без способности мыслить логически (без возможности приходить к истине не может быть никакой ответственности, как способности предвидеть последствия действий). Люди не рождаются с развитой волей, с развитым абстрактным логическим мышлением, с ответственностью. Однако эти качества можно обрести в процессе образования, саморазвития и самовоспитания.

Свойство

Свойство – сторона качества (конкретная особенность, черта) какого-либо объекта, обуславливающая его различие или сходство с другими объектами и проявляющаяся во взаимодействии с ними (например, протяжённость, упругость, цвет, электропроводность и др.). Описать свойство, значит вычленить в мышлении какую-то сторону (аспект) реального объекта, его качества. Полное описание свойств объекта тождественно полному описанию объекта. Свойства объекта зависят от его природы (напр., к свойствам компьютерной программы можно отнести наличие и особенности визуального интерфейса, наличие конкретных функций, и т.д., а к свойствам письменного стола будут относиться его размеры, форма, материал и т.д.). Соответственно, свойства могут быть физическими (напр., несжимаемый), химическими (напр., окисляет железо), личностными (напр., устойчив к психологическому давлению), групповыми (напр., высокая сплоченность), и т.д.

Комментарий:
Необходимо отличать от характеристики.

Связь

Связь – согласованность изменений каких либо объектов. Связи могут быть жесткими и гибкими, непосредственными и опосредованными, положительными и отрицательными, и др.

Необходимо различать:
- причинная связь (причинно-следственная)
- корреляционная связь (статистическая)

Сексуальная ориентация

Сексуальная ориентацияхарактеристика романтического или сексуального влечения, или же их сочетания, к людям противоположного пола (гетеросексуальность), того же пола (гомосексуальность), к обоим полам (бисексуальность).

Необходимо отличать от:
- пола
- гендера
- гендерной роли
- гендерной идентичности

Секта

Секта – (в описательном смысле) – (лат. secta – школа, учение, от лат. sequor – следую), любая группа, отделившаяся от крупного течения (философского, мистического, религиозного, политического) и следующая за собственным лидером или исповедующая новую идею.

Секта – (в оценочном смысле) – организация, состоящая из людей объединённых общим мировоззрением (принимаемым как единственно верное) и противопоставляющих себя остальной части общества. Для сект характерны: 1) поклонение лидеру (или его образу) и удовлетворение потребностей действительных лидеров на фоне имитации решения экзистенциальных проблем членов секты; 2) монополия на истину и могущество (у нас единственно верное мировоззрение, а спасения, или денег, или любви, или просветления и т.д. можно достичь только с нами); 3) противопоставление остальной части общества (кто не с нами, тот против нас). Мотивы лидеров секты определяют вид секты, её масштаб и методы: харизматические (удовлетворение личных потребностей одного лидера), экономические (мошенническое обогащение группы лидеров), политические (создание сети влияния на социальные процессы). Религиозная или мистическая составляющая в сектах не обязательна, но как правило присутствует, поскольку позволяет эффективно снижать осознанность, подавлять логическое и критическое мышление и быстро приводит к десоциализации, изоляции членов секты от остальной части общества, что позволяет их затем использовать в интересах лидеров секты.

Тоталитарная секта (тоталитарный культ) – группа с жёстким авторитарным управлением, сознательно отрывающая человека от общества и ограничивающая его свободу выбора и самостоятельность мышления.

Деструктивная секта (деструктивный культ) – группа, учение и действия которой наносят вред физическому или психическому здоровью человека, негативно сказываются на его общественной, семейной и личной жизни.

 

Сигнал

Сигнал  смена состояния материального объекта (или совокупности объектов), которая имеет значение для передающего или принимающего сигнал устройства или воспринимающего сигнал субъекта.

Сила

Сила – форма существования энергии, направленное воздействие и его потенциал. Вид воздействия (напр., электромагнитное, механическое, химическое, биологическое, психологическое, социальное и др.) определяет вид силы, способ передачи энергии.

Сила – (в физике) – векторная величина воспринятого телом воздействия, характеризуется количественным значением силы, направлением силы, точкой приложения силы.

Сила мотива

Сила мотивавеличина суммарного напряжения потребностей, ассоциированных с образом достигаемого (мотивом). Сила мотива отражает субъективную значимость противоречия между психическим состоянием и образом мира, переживается как заряд мотивавеличина тяги к действиям, субъективно связанным с реализацией мотива.

Основные факторы, влияющие на силу мотива:

  1. Значимость образа достигаемого в поле актуальных жизненных потребностей. Чем выше напряжение жизненных потребностей, чем больше в представлениях индивида достижение мотива может повлиять на жизнь в целом, тем сильнее мотив.
  2. Достижимость мотива, реалистичность образа достигаемого – предвосхищение возможных исходов направленных усилий в конкретной ситуации с учетом условий среды и своих способностей.
  3. Вознаграждаемостьоценка соответствия между преследуемым результатом деятельности и предполагаемым вознаграждением. Чем выше оценивается вероятность получения искомого вознаграждения, тем больше заряжен мотив.
  4. Удовлетворенностьпредставление о том, как достижение мотива может снять напряжение потребностей, позволит обрести нечто необходимое или значимое для индивида.
  5. Справедливость – перенос опыта других индивидов на данную ситуацию и себя в ней, сравнение собственного опыта с представлением об опыте других, готовность иметь дело с последствиями своих действий, направленных на достижение мотиваответственность.

Научная статья о силе мотива>>

Веб-приложение для оценки силы мотива>>


Страница:  1  2  3  4  5  6  (Далее)
  Все