Обзор глоссария по алфавиту

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

Страница:  1  2  (Далее)
  Все

У

Угроза

Угроза (в общении) обещание причинить вред. Обычно выступает в роли отреагирования эмоций (напр., для снятия эмоционального напряжения), в роли запугивания, как способа давления (напр., для самоутверждения или получения выгоды без применения открытого насилия).

Угроза оценочном смысле) – действительный или потенциальный источник опасности, условия и факторы способные нанести вред и вызвать ущерб. Различают реальные и мнимые, внешние и внутренние угрозы. В более узком смысле угрозой называют связанные с источником опасности возможные нежелательные последствия (возможный вред, потенциальный ущерб).

Необходимо отличать от:
- риска
- уязвимости
- опасности

Умозаключение

Умозаключение – (форма мышления) – процесс и результат получения нового суждения из уже имеющихся суждений, посредством установления логических связей между ними. Если исходные суждения достаточны для получения нового суждения и верны, а логические связи между исходными суждениями устанавливаются без нарушения законов логики, то новое суждение будет необходимо верным (будет соответствовать действительности). Посредством логической связи умозаключений получают вывод (итог размышлений, исследований по проблеме, вопросу).

Различают:
- дедуктивные умозаключения (от общего к частному),
- индуктивные умозаключения (от частного к общему),
- трансдуктивные умозаключения (от частного к частному, от общего к общему, от единичного к единичному).

Управление

Управление – (деятельность) – процесс осуществления направленных воздействий для получения запланированного эффекта (достижения цели).

Управление – (в организации) – процесс открытого распределения функций, осуществление планирования, организации, обучения, мотивирования и контроля с целью получения конструктивного общезначимого для организации результата.

Управление – (в обществе) – функция принятия решения и запуска процессов его исполнения, ради реализации ценностей.

Комментарий:
Хорошее управление качеством жизни людей – это процесс, посредством которого осуществляется повышение степеней свободы и перспективной жизнеспособности людей, в максимально возможной (на существующем уровне технологий) гармонии с другими людьми и природной средой. Снижение же степеней свободы и перспективной жизнеспособности людей, уменьшение уровня гармонии между людьми, а также между людьми и природной средой является свидетельством плохого управления соответствующими свойствами, характеризующими бытие человека.

Уровень

Уровень – граница высоты.

Уровень может повышаться и понижаться (может быть высоким и низким, иметь промежуточные значения), его положение фиксируется по заданной шкале (напр., уровень воды в реке, уровень безработицы, уровень корпоративной культуры, уровень жизни человека и т.д.).

Уровень жизни человека

Уровень жизни человека – степень воплощения в жизни человека самых передовых технологий и степень доступности возможностей удовлетворения потребностей, способствующих перспективной жизнеспособности человека.

Уровень корпоративной культуры

Уровень корпоративной культуры – (может быть высоким и низким) это степень воплощения в жизни компании идеалов развития человека в данной компании и самой компании в обществе. Чем более эффективна, успешна, высокотехнологична, человечна и при этом гармонична компания (или оцениваемое подразделение), тем выше уровень ее корпоративной культуры.

Необходимо отличать от качества корпоративной культуры.

Уровень сознания

Уровень сознания характеристика зрелости личности, отражающая способность человека быть разумным и повышать перспективную жизнеспособность человечества.

Высокий уровень сознания определяется:

 

Условие

Условие – то, что делает возможным возникновение и наличие явления (события, вещи, состояния, процесса, и т.д.).

Если нет "необходимых условий" для существования явления, то оно и не может существовать. Однако чтобы явление в действительности возникло, кроме условий (определяющих возможность бытия явления) нужна причина, которая необходимо переведёт возможность в действительность.

От "необходимых условий" отличают "достаточные условия" – это такой набор условий, которого достаточно, чтобы проявилось некоторое явление. Например, чтобы скелетные мышцы выросли, нужно какими-то условиями обеспечить синтез белка в них. Из комбинации отдельных условий могут сложиться достаточные условия и мышцы будут расти, пока условия для этого достаточны. Однако к достаточным условиям роста мышц может быть отнесен разный набор конкретных условий, по-разному обеспечивающий наличие необходимых условий. Например, вместо физической нагрузки гипертрофию мышц может вызвать регулярное введение гормона роста, генетическое редактирование, или что-то ещё. Достаточные условия можно понимать как способ получения системы необходимых условий, в которой становится возможным некоторое явление.

Важно отличать от:
- причины
- основания
- фактора

Условное суждение

Условное суждение суждение, в котором выражается зависимость (или отсутствие зависимости) одного явления от другого. Для этого в условном суждении принадлежность признака предмета утверж­дается (или отрицается) при определённых условиях. При формулировании условного суждения формулируется логическая связка по схеме "Если..., то...". Часть суждения, которая относится к "Если..." является условием (называется "основание условного суждения"), при соблюдении которого будет истинной зависимая от него часть суждения, которая относится к "то..." (называется "следствие условного суждения").

Например: "Если солнечный луч пропустить через треугольную призму, то на экране получится спектр".

Обе смысловые части могут быть сформулированы в прямом и обратном порядке. Пример формулировки в обратном порядке: "Вода расширяется при переходе из жидкой фазы в твёрдую". Если перевести в прямой порядок, то получится: "Если вода переходит из жидкой фазы в твёрдую, то она расширяется".

Условное суждение может быть многосоставным, то есть состоять из любого числа других условных суждений. Например: "Если студент не проявит необходимой внимательности и систематичности в самостоятельных занятиях, то он не освоит материал курса и не получит зачёт."

Условное суждение может лишь подразумевать союз "Если..., то...". Например: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж". Это суждение можно высказать и в развёрнутой форме: "Если взялся за гуж, то не говори, что не дюж".

Условный силлогизм

Условный силлогизм – это умозаключение от общего к частному из посылок, среди которых минимум одна посылка является условным суждением (построенным по типу "Если... то...", например: "если на улице идёт ливень, то земля мокрая"). Ту часть посылки, которая относится к "если" называют "основанием" ("на улице идёт ливень"), а часть, которая относится к "то" называют "следствием" ("земля мокрая").

Комментарий:
Делая умозаключния из условных силлогизмов мы получаем гарантированно досто­верный вывод только в двух случаях, когда:
1) от утверждения основания переходим к утверждению следствия;
2) от отрицания след­ствия переходим к отрицанию основания.

Во всех других формах условного силлогизма досто­верно что-то утверждать можно только о возможном. Например:

Если на улице идёт ливень, то земля мокрая.
Земля мокрая. [утверждение следствия]
Возможно, на улице идёт ливень (а может быть Вася уронил ведро с водой).


Страница:  1  2  (Далее)
  Все